Блог desart
Интервью с арт-директором бюро Дианой Таракановой

Многие из вас уже знакомы с Дианой Таракановой @tarakanovadesign и знают, что она является арт-директором, ведущим дизайнером студии Desart Decor и ни один интерьер не обходится без ее участия.

Мы задали Диане 10 вопросов, которые сформированы на основании ваших же интересов (эти вопросы хоть раз, но звучали в прямых эфирах Instagram). Ответами делимся с вами.

Диана Тараканова

- «Диана, где Вы учились на дизайнера и как им стать?»

- «Я училась в Белорусском Государственном Университете на факультете Управления и Социальных Технологий по специальности Дизайн. Подробно изучала дизайн мебели, дизайн интерьера, предметный дизайн и ландшафтный дизайн. Не могу сказать, что образование на 100% помогает в профессии, но базовые знания конечно дает. Такие как основа композиции, цветоведение, история искусств, история и теория дизайна. Для меня даже важнее были знания по свойствам материалов (в этом плане сопрамат не заменим как и материаловедение.»

- «Что Вас вдохновляет или кто?»

- «Это очень сложный вопрос. Для меня не существует кумиров в сфере дизайна. Есть люди, которые создали знаковые предметы или знаковые интерьеры. Такими достижениями я восхищаюсь и приписываю их к личным качествам человека. Сказать о том, что есть кумир, стилю которого я поклоняюсь, я не могу. Меня вдохновляют многие вещи, иногда совершенно не связанные с дизайном. Даже хороший отдых может вдохновить заниматься проектом или случайно сказанная кем-то фраза, увиденный цвет на упаковке или ... ну куча всего на самом деле)»

- «Сколько лет Вы создаете интерьеры?»

- «Уже 11 лет. Это осознанно, без детского лепета и с полной мерой ответственности)»

- «Над проектами в студии работает целая команда. Какое участие Вы принимаете в создании проектов и как Вам хватает на все времени?»

- «Чтобы все успевать, надо очень мало спать) Или правильно делегировать (с последним у меня проблема, так как в полной мере я даже себе не доверяю и всегда все перепроверяю)
Да, над проектом работает большое количество людей и каждый вносит свой вклад: архитекторы помогают прорабатывать детали и конструкции, дизайнеры -визуализаторы привносят свою творческую идею, ведущие дизайнеры так же работают творчески и предметно, прорабатывая бюджет, систематизирую, подбирая материалы отделки.
У меня большой опыт не только в интерьерах. Я хорошо знакома с ассортиментом отделочных материалов, мебели, света. Это очень помогает быстро принимать решения и видеть лучшие варианты. Ни один проект не выходит без моего одобрения и моей мысли. Для меня это важно.»

- «Вам всегда нравится результат Вашей работы?»

- «Почти всегда)) Почему почти, потому что порой клиент побеждает) Но это другая история)»

- «Вы делаете проекты по всему миру. Как строится удаленный процесс?»

- «Процесс удаленной работы немного сложнее, но мало чем отличается от обычного, разве что встречи проходят посредством Skype, Viber или WhatsApp . Немного сложнее с процессом реализации, потому что вместо еженедельных выездов приходится посещать объект раз в месяц. Но при грамотных подрядчиках это не проблема. С процессом закупок вопросов так же не возникает. Мы смотрим товарные группы и производителей, которые более выгодны для заданного региона или страны. Кстати, это так же позволяет расширять свою базу знаний.»

- «Какие языки Вы знаете?»

- «Русский, английский, белорусский и понимаю на польском.»

- «Вы строгий руководитель?»

- «Пытаюсь таким быть, но не всегда получается»

- «Что в Вашей работе доставляет вам наибольшее удовольствие?»

- «Видеть результат) И это относится ко всему. И к результату в процессе и к итоговому результату в виде реализованного интерьера.»

- «Работа дизайнера - это работа мечты?»

- «Да, сложный вопрос.
Это работа для сильных и стойких)
На самом деле я не редко сталкиваюсь с очень романтичным восприятием этой профессии. На деле все сложнее. Это в первую очередь работа. Работа со сроками, сложностями, постоянными нервами, срывами, не всегда приятными людьми (и речь не только о поставщиках или заказчиках). Это работа на износ, на пределе. Мы не занимаемся рисованием бабочек. Мы создаём, строим, реализуем. Мы в постоянном поиске. Но это ещё и большой кусок творческой реализации. Не застойной, не принятой, залежавшейся на полках, а живой, осязаемой реализации) Ради этого можно вынести многое) Поэтому да. Для меня эта работа мечты, мечты, которую я реализую и вижу результат)»

Узнать больше о команде Desart Decor и ценностях бюро можно тут